注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

马拉松赛跑的由来是什么?  

2012-08-14 20:04:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马拉松赛跑的由来是什么? - 春风化雨 - 春风化雨博客


    公元前490年,希腊军队在离瑞典40多公里的马拉松镇近郊摆开了战场,迎战入侵的波斯军队。这是一场决定希腊生死存亡的决战,希腊军队在外无救兵的情况下,团结一心,运用正确的战术技巧,以少胜多,打败了波斯侵略军,取得辉煌的胜利。当时,担任传令兵的非迪皮得斯奉命将这一胜利消息尽快告诉雅典居民,让受难的同胞早些分享这胜利的喜悦.他不顾路途遥远,一口气从马拉松镇跑到雅典城.到达雅典时,他已累得精疲力尽,只说了句“我们胜利了”就倒在广场,闭上了双眼,停止了呼吸。

  

马拉松赛跑的由来是什么? - 春风化雨 - 春风化雨博客

后来,曾赴希腊考察的法国语言学家布里尔,非常钦佩这位马拉松战役中的爱国战士。他给顾拜旦的一封信中,建议在1896年第1届奥运会上增设一一项以“马拉松”命名的长跑赛,以纪念这位可歌可泣的牺牲者。这个建议被欣然采纳,从此,马拉松比赛便风靡于世,而且一直作为奥运会的传统项目保留至今。

   

马拉松赛跑的由来是什么? - 春风化雨 - 春风化雨博客

雅典奥运会马拉松赛的距离,就是昔日传令兵菲迪皮得斯从马拉松镇到瑞典城广场的距离,全程为40公里。第2届奥运会为40.26公里,第3届为40公里,第4届伦敦奥运会,英国的王室成员要观看马拉松比赛,大会组委会就将起点安排在温莎尔宫的草坪前,终点设在白城运动场的皇家包厢前,二者之间的距离为26英里,但从进场到王室成员面前还有385码,所以全程是26英里385码,折合后正好是42.195公里。自1980年第4届伦敦奥运会以后,国际奥委会规定,奥运会和国际马拉松赛以42.195公里作为马拉松赛的标准距离。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017