注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

先进理念 全员践行 坚持不懈 开拓创新 ——莘县实验小学学习体会  

2012-10-23 18:40:08|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不错,题目正是市教研室冯明才主任提出并倡导的四大主导思想。这四句话,言简义丰,既揭示了一个学校发展的成功奥秘所在,也为我们如何学习先进学校,达到“它山之石,可以攻玉”,指明了路标和航向,使我们“学有所感”,“学有所获”,“学有所用”,“学有所成”。

10月17日,东昌府区500余人云集莘县实验小学,齐睹实验小学风采。虽然我们外出学习的机会不算少,到过不少的先进名校,但在莘县实小,我们大家还是被学校里的一个个场面震撼着:从远远的校门外就已排好的长长的上学队伍;端坐在教室里潜心凝神,一笔一划练字的学生;读书交流课上学生的洋洋洒洒,慷慨激昂;课间操学生整齐矫健,节奏鲜明的跑步;千名学生荡气回肠的经典诵读……置身于活力四射、和谐优美的的校园生活中,我们不无感慨:这就是我们久违的,孜孜以求的,心目理想中的学校啊!

莘县实小能成为名声鹊起的省市名校绝不是偶然的。他的先进理念及实践已触及到素质教育的本质,是素质教育推进过程中一个新的里程碑,是素质教育深化发展的成果体现。

莘县实小一班人深刻理解素质教育的根本要义。以实现“两全”、“三个还给”为要务:面向全体学生;促进学生的全面发展。把时间还给孩子;把能力还给孩子;把健康还给孩子。“一切为了每个孩子的发展”的新课程核心理念与莘县实小的办学宗旨异曲同工——“为孩子的一生幸福奠基”。

“为孩子的一生幸福奠基”,这句含义颇深的话足见莘县实小境界高远而又脚踏实地。实验小学把基点定为培养良好的行为习惯,深入持久的抓好养成教育,从基础做起,从小事做起, “写好字、读好书、唱好歌、做好操、扫好地、做好人”这些看似简单得不能再简单的事在莘县实小却做得有声有色、扎扎实实。人们常说“把简单的事做好就是不简单,把平常的事做好就是不平常”,要做好这些日常司空见惯的平常小事真可谓“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,莘县实小狠抓学生习惯养成教育真是抓住了学校素质教育的“牛鼻子”,良好的习惯将使学生受益终生,为学生的一生幸福“打好人生底色,夯实人生基础。”

我们都知道学校和教师无非要做两件事:教书和育人。两者之中育人为重,为教育之根本,而如何育人则是长期困扰我们的问题,莘县实小让我们看到教育不是灌输,不是说教而是浸润和熏陶,犹如将盐融入美味羹汤中一样,香甜可口,人们会欣然接受。莘县实小正是通过让学生在丰富多彩的、富有意义的校园文化活动中学习知识,增长能力,感悟生活,陶冶情操,内化意识,一切都是那么自然而然,水到渠成,达到“春风化雨”、“润物无声”的理想教育效果。

想必大家都听过苏格拉底布置学生每日甩手臂的故事:开学第一天,大哲学家苏格拉底对学生们说:“今天,我们只做一件最简单也是最容易做的事儿:每个人把胳膊尽量都往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范了一遍,“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?” 学生们都笑了,这么简单的事情,有什么做不到的?   过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下,哪些同学坚持了?”有90%的同学骄傲地举起了手。一年过后,苏格拉底再一次问大家:“请大家告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持了?”这时候,整个教室里,只有一个人举起了手。这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。这个故事就是说明坚持是一个人事业成功最重要的品质。莘县实小无论做什么事,都做得一丝不苟,持之以恒。像上下学排队,写字这样的事都不是简单布置了之,而是有详细的操作方案,每个环节都能做到位:像培训上、指导上、时间上、检查上、评价上、活动安排上都能做到有保障有落实,这样坚持下去才有了我们看到的现场效果。“外行看热闹,内行看门道”,我们要学习实验小学管理内在的真思想、真功夫、真经验,而不是学其形式,那样只会落得邯郸学步、东施效颦的结局,这是学习的大忌。我认为:不是我们学不会,是因为我们不知如何做;不是我们做不好,是因为我们没有做到底。

莘县之行让我们拓展了新视野,打开了新思路,使我们有茅塞顿开之感,有了更多更深的感悟和认识,收获良多。我们唯有在教育局指引下,借用莘县实小启迪我们的智慧,进一步更新教育理念,躬身践行,锲而不舍,奋起直追,勇创一流,才能有力推动我们自己学校跨越式发展,开创教育工作新局面,推动素质教育向纵深发展。

我们应该能做到,我们一定能做到!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017