注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

名师列传之四:“中国的苏霍姆林斯基”——李镇西  

2013-01-12 16:58:39|  分类: 内容摘要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

名师列传之四:“中国的苏霍姆林斯基”——李镇西 - 春风化雨 - 春风化雨博客

 

 

主要经历

李镇西,男,1958年8月生。

1982年四川师大中文系毕业后,在乐山一中担任语文教学工作兼任班主任

1991年到成都市玉林中学执教语文课并兼班主任;

1997年到成都市石室中学任教。

2000年到苏州大学攻读博士学位,2003年6月博士论文《民主教育论》获得通过,并完成博士学业。

四川省新教育实验学校(原成都市盐道街中学外语学校)教书(做班主任),并任该校副校长。

2006年8月,任成都市武侯实验中学校长。

语文教育理念

李镇西认为,“人”--人的思想、人的感情、人的精神提升,人的个性发展,应该是语文教育的生命。李镇西把语文民主教育的特征作如下概括――

 (1)民主教育是充满爱心的教育,而不是专制教育中的非人教育。充满爱心的民主教育是充满人性、人情和人道的教育。
        (2)民主教育是尊重个性的教育。尊重个性,就是要尊重学生的主体性,尊重学生发展的主动性,承认他作为个体的差异性。
        (3)民主教育是追求自由的教育。尊重学生心灵的自由,就是尊重学生思想的自由、感情的自由、创造的自由。
        (4)民主教育是体现平等的教育。真正优秀的教师应该是学生的引路人,也是和学生一起追求新知、探求真理的志同道合者。合作学习的态度,就是平等精神在民主教育中的体现。
        (5)民主教育是重视法治的教育。教育中的法治精神还体现于学生班级管理从“人治”走向“法治”,让学生在实践中受到民主精神、法治观念、平等意识、独立人格的启蒙教育。
        (6)民主教育是倡导宽容的教育。民主本身就意味着宽容:宽容他人的个性,宽容他人的歧见,宽容他人的错误,宽容他人的与众不同……作为教师在充满宽容的课堂上,不应只有教师的声音,教师更不应该以自己的观点定于一尊,而应允许学生有不同的看法。
        (7)民主教育是讲究妥协的教育。在民主教育过程中,如果说“宽容”是善待他人的不同观点,那么“妥协”则是对话双方都勇敢地接纳对方观点中的合理因素,彼此相长,共同提高。成功的民主教育,往往都充满了师生合作的气息,这“合作”之中便有“妥协”。
        (8)民主教育是激发创造的教育。民主是对人的本质的解放,而人的本质在于创造。发展学生的创造精神,是民主教育的使命。
民主教育的精神在李镇西的班级管理中得到了充分的体现。

(一)轮流“执政”的干部制度
“未来班”的班委干部都是自愿报名,通过竞选产生的。班委一般成员半学期更换一次,班长一学年更换一次,不得连任。到了毕业时,全班绝大多数同学都已担任过班干部。这种学生干部制度,体现了学生高度自觉的班级主人翁责任感,同时,又有利于学生在竞争中培养自己的各种创造能力和奉献精神。
(二)宜于竞赛的小组结构
“未来班”的每一个学生小组都是由五六位学生组成的有利于全面竞赛的综合性小组:既是学习小组,也是劳动小组、体育小组,还是文娱小组等等。李镇西在编组时,尽量考虑“人才”(学习、体育、文娱等方面)的和谐搭配,使小组之间的各种竞赛条件尽可能公平统一。实践证明,这种宜于竞赛的小组结构,既有利于小组内同学之间凝聚力的产生、上进心的培养、互助精神的发扬,更有助于整个班级集体主义向心力的形成和进取创造精神的激发,使班集体充满温暖和活力。
(三)发展个性的兴趣社团
除了统一组建的学生综合小组外,为了发展学生个性、培养学生多种能力,“未来班”还有不少课外兴趣社团:“凌云”文学社、小发明组、集邮小组、学生记者组、小剧团、“攀谈社”、小篮球队、小足球队等。这些兴趣社团活动的时间一般是午间、周末、星期日或节假日等课余时间。
(四)多元交流的友谊班级
“未来班”先后与乐山市五通桥中学、成都十二中和北京外国语学院的学生班级结成友谊班,把班级建设置于一个更广阔的天地,变思想教育的封闭性为开放性,利用班外的一些积极因素增强班级教育;同时,让学生在与友谊班的交往中增长社会知识,扩展胸襟视野,培养社交能力。
(五)共同享用的集体财物
在班级内部有意识地创设一部分属于大家的共同财物,交给学生自己管理、使用,这也是培养学生集体主义情操的有效方法。在“未来班”,服务性工作都是学生们自愿承担的。每天早晨,教室里保温桶里的开水总是同学们抢着灌满的;课间休息时间,小书柜里几百本书,同学们随看随取,看完后放回书柜,从来没有丢过一本书;讲桌上、窗台上的盆花,不时有同学松土浇水,一年四季,鲜艳芬芳。
(六)陶冶心灵的口琴乐团
“未来班”的口琴乐团是颇具特色而全校闻名的。全班每一个同学都是演奏者。学生进校第一天,李镇西便要求全班同学每人必备一支口琴,口琴乐团便这样自然组成了。他常利用班会课或其他课余时间教学生吹奏口琴。到了初三,口琴乐团已初具规模,除了大多数学生的口琴之外,还有两名小提琴手和十来名手风琴演奏者。
(七)独立主编的《未来日报》
《未来日报》是由全班同学轮流担任主编“出版”的手抄报。从“未来班”正式成立之日起出第一期,以后每天按时“出版”,星期日、节假日也不中断,直到毕业。《未来日报》的统一要求有:1、一律四开大小。2、报头必须有班名、班训、班徽图案、主编姓名、期数和“出版”日期。3、报纸的所有内容均是主编一人撰写,不得有一点转抄。4、排版、抄写、美工等也由主编一人独立完成。《未来日报》确实体现了学生集体观念与创造精神的有机统一。
(八)记录班史的班级日记
从新生进校的第一天起,便由值日生写每天的班级日记。班级日记有两个基本要求:一要认真按时完成,不得有缺漏。二要忠实记下班上的各项成绩、存在的问题以及班内当日发生的各种大事或变化等等。

人物语录

1.“永远和学生在一起,心就永远年轻。”
2.“带着一个思考的大脑,重复每天平凡的工作。”
3.“不要做别人,做自己;不要重复自己,要创新。”
4.“用自己的眼睛看问题,决不盲从。”
5.“教育要有一点浪漫的气息。”
6.“爱同样可以伤害学生。”
7.“多一条爱好,就多一条同学生走在一起的道路。”
8.“最不能原谅的教育失误,便是对学生心灵的伤害。”
9.“学生最反感的是请家长。”
10.“没有比倾听心脏的声音更幸福的了。”
11.“语文教学技巧永远是第二位的,第一位的是真情实感。”
12.“写论文,你怎么想就怎么说,关键是怎么做的。”
13.“教育不是人和物的关系,是人和人的关系,是心灵和心灵的关系。”
14.“永远记住:尊重学生,并不能取代教育本身;但剥夺了学生的尊严,就谈不上任何教育!”
15.“不要你的金,不要你的银,只要你的心。”
16.“先生之最大的成功,是创造出值得自己崇拜的学生。”
17.“爱心是教育的前提;教育是心灵的艺术。”
18.“民主教育的核心是——尊重。”
19.“后进生是最好的科研对象。”
20.“民主教育意味着不放弃任何一个人。”
       21.班级的纪律管理变化,与其说是靠教育,不如说是靠爱的感化。

22.我认为,只要注意环境、场合,只要把握准学生的情感,教师的任何“过分”的亲切、幽默、嬉戏都不会是多余的,这只会让学生感到:“这老师真有趣!他真是我们的好朋友!”

23.精湛的教学艺术是你的立身之本!”这话我现在也常常拿来告诫年轻老师

24.我对“师爱”有了更深刻的理解:爱,不仅仅是和孩子一起玩儿,而首先应是理解学生的精神世界,学会用他们的思想感情投入生活,和学生一起忧伤、欣喜、激动、沉思。

 

代表著作

已发表数百篇文章,相继出版了《青春期悄悄话――给中学生100封信》、《爱心与教育――素质教育探索手记》、《走进心灵――民主教育手记》、《从批判走向建设语文教育手记》、《教育是心灵的艺术--李镇西教育论文随笔选》、《花开的声音》、《风中芦苇在思索――李镇西教育随笔选》、《教有所思》、《民主与教育》等12部专著作。

主要著作还有最新出版的《做最好的班主任》,《做最好的家长》,《做最好的老师》。

人物评价

自1982年从教以来曾获“四川省中学语文特级教师”、“全国优秀语文教师”、“成都市有突出贡献的优秀专家”、“成都市十大优秀青年”、“成都市十大教育明星”等称号,享受成都市人民政府专家特殊津贴,被誉为“中国苏霍姆林斯基式的教师”。

先后在全国20多个省市自治区作教育学术报告数百场,在数十家报刊上发表各类教育文章数百篇,出版著作十多部,其著作多次获得国家级图书大奖。

还曾荣获四川省成都市优秀专家、2000年“全国十杰中小学中青年教师”提名奖,2003年获得四川省获成都市中小学教育专家的荣誉称号。

1998年12月,在北京举行的“纪念苏霍姆林斯基80诞辰国际学术研讨会”上,著名教育家苏霍姆林斯基的女儿、乌克兰教育科学院院士苏霍姆林基卡娅赞誉他是“中国的苏霍姆林斯基式的教师”。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017