注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

名师列传之十四:“不安于现状的教育奇人”——钱梦龙  

2013-01-20 13:38:09|  分类: 内容摘要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

名师列传之十四:“不安于现状的教育奇人”——钱梦龙 - 春风化雨 - 春风化雨博客

 人物简介

钱梦龙,1931年生,上海市人,1980年被评为上海市特级教师、全国教育系统劳动模范。曾任上海市嘉定区实验中学校长、教育部中小学教材审定委员会学科审查委员等,现任上海市桃李园实验学校校长。主要有《语文导读法探索》、《导读的艺术》、《和青年教师谈语文教学》等著作。

成长之路 

 时光回溯到上个世纪的40年代。从小学到初二,钱梦龙是个出了名的“差生”。他回忆:“我小时候笨得出奇,生性顽皮,不爱学习,记不清报告单上挂过多少‘红灯’。老师送给我的评语是‘聪明面孔笨肚肠’。自卑的阴影笼罩着我,使我完全丧失了进步的信心。从小学到初中二年级,我竟创下了累计留级四次的‘辉煌记录’!现在想起来还会脸红……”

 谁料想这个被老师们定评为“聪明面孔笨肚肠”的笨学生,在初二之后,学习成绩却奇迹般地出现了转机。

  一位叫武钟英的国语老师用一本字典改变了钱梦龙的人生轨迹。

  一天放学以后,武老师把他叫到办公室,拿起一本《王云五小字典》,对他说:“老师们都说你笨,如果你能学会查这本四角号码字典,就能证明你不笨。”从来没有翻过字典的钱梦龙,在武老师的引导下居然很快就学会了这种查字法。忽然之间,他真好像发现了一个全新的“我”!”笨学生钱梦龙心里升起了一种前所未有的希望。

 接下来,武老师交给他一项任务:每教新课之前,把课文中生字的音义从字典里查出来,抄在黑板上供同学们学习。一个学期下来,在武老师的帮助下,钱梦龙不但学会了查字典、用字典,还养成了课前自习的习惯。在武老师的鼓励下,他的求知欲被唤醒了,自信心复苏了,学习成绩自然也如芝麻开花节节升高了。到毕业时,武老师在他成绩报告单上写的评语是:“该生天资聪颖。”

  1951年,一个偶然的机会,刚初中毕业的钱梦龙阴差阳错地成了一名中学语文教师。

 “初生牛犊不怕虎”的大孩子钱梦龙一开始就不甘心当个混饭吃的教书匠。在他心底,有一杆标尺——当一个像武老师那样的对学生倾注着爱心的好老师。这一杆时时量出他差距的高高的标尺,成了当时对语文教学一窍不通、知识储备也远远不够的钱梦龙做一名好老师的原动力。

 他设计出了一种既适合自己的实际水平又有个性的教法:鼓励学生自己学。“当时我想得很简单,从武老师教会我查字典开始,是自学帮我学好了国文,因此自学也肯定能帮我的学生学好语文。”于是,“怎样教会学生读书”成了钱梦龙语文教学的一个执著的“努力方向”。

 一线语文老师普遍认同这样的事实:语文难教,教语文是“戴着镣铐跳舞”。

 但他并没有停留在悲叹之中,而是积极寻求突破,喊出了“戴着镣铐也要跳好舞”的响亮口号。他对这句口号的释义是:即使在应试教育的束缚下,也要坚守素质教育的阵地。

钱老师采用的是“激励、唤醒、鼓舞”。有一次,他接了一个初二的“双差班”。第一篇作文的讲评课上,同学们拿到作文本后,发现都得了教好的成绩。平时常“吃”不及格的他们,认为老师开玩笑,老师却严肃地告诉他们:大家的作文完全符合老师提出的两项要求,得90分以上的作文,还超出了老师要求的标准。原来,这次题为《我的一家》的作文,老师写了两个要求:①标题必须写在第一行的正中;②文章要分段,家里有几个人就分几段,每段起始必须空两格。提完要求,钱老师还表示:非常担心大家没能力做到这两点。在郑重宣布了评分依据后,老师又谈起了自己那段“差生”的历史,学生有点动情了。最后,老师语重心长地说道:“别小看这一次的两个要求,以后每次作文,都要提一两点要求。只要一点、一点地努力去达到这些要求,成绩保证不会比别的班差。这样,这个班出现了转机。

   早在1986年,华东师范大学的谭惟翰教授就评价说:上海特级教师钱梦龙是个“不安于现状”的语文教师,他不满足于做一个“合格的语文教师”,而立志做一个“语文教学的专家”。

从教一开始就有这样雄心壮志的钱梦龙,在不断的理论联系实际中悉心研究、实践、探寻着语文教学的特殊规律。

 1956年,只有四年教龄、初中学历的钱梦龙成了高中语文教师,写出了生平第一篇教学论文《语文教学必须打破常规》。同年,25岁的他被评为嘉定县首届优秀教师。

 上世纪70年代末,钱梦龙提出了“基本式教学法”。所谓“基本式”,指的是:自读式、教读式、作业式。

解读“三主四式”语文导读法

  钱梦龙在长期的语文教学实践中逐步形成了“学生为主体,教师为主导,训练为主线”的“三主”教学指导思想。

  学生为主体,就是确认学生在教学过程中是学习的主体、认识的主体、发展的主体;也就是把学习的主动权交给学生,让学生在教师的指导下自己阅读,自求理解,自致其知,从而根本改变教学中单纯由教师灌输知识、越俎代庖的教法。

  教师为主导,就是在确认学生的主体地位的同时,规定教师在教学过程中的作用和活动方式主要是“导”。导,指引导、指导、辅导、因势利导;也就是根据学生的认识规律、思维流程、学习心理,正确地引导学生由未知达到已知的彼岸。

  训练为主线,这是教学过程中确认了学生的主体地位和教师的主导作用以后的必然归宿。语文作为工具学科,也必须把训练作为贯穿整个教学过程的基本线索——学生的知识在训练中获得,能力在训练中培养,智力在训练中发展;“主体”和“主导”的关系,也只有在一个组织得很好的训练过程中才能得到和谐的、辩证的统一。这里说的训练,是指语文教学过程中以语言训练和思维训练为核心的读、听、说、写训练,不是指做习题(做习题仅仅是训练的一种方式)。

关于“四式”

 “三主”思想体现在“自读、教读、作业、复读”的四种基本课式之中。  “四式”实际上是四种不同的训练形式,是指四种“课型”。

    1自读课

    自读课是以培养学生的独立阅读能力为目的的一种训练形式,着眼于有计划地培养自读能力。分六步走,名曰:“六步自读法”:

    (1)认读。朗读课文,框出生字新词,自查字典、词典解决。

    (2)辨体。辨明文章的体裁,从而根据不同体裁的特点确定不同的自读方法。

    (3)解题。解析题目的语言结构、含义和作者命题的意图,并点出“题眼”。

    (4)发问。可就关于文章内容、关于文章表现形式、关于作者构思意图分别提出“什么”、“怎样”、“为什么”几个问题,自问自答,逐步理解文章。

    (5)质疑。要求学生思前顾后,统观全篇,发现问题,提出问题,可以有疑而问,也可以无疑而问,“于无疑处生疑”。

    (6)评析。经过充分消化,就文章的某一方面突出的特点作出评论或分析。

    2教读课

    教读课是学生在教师的具体指导下进行阅读训练。与自读课相比,两者同样体现着学生的主体作用,而在教读课中教师的主导作用则明显加强。

    教读必须和自读结合进行。结合的方式:一是在自读的基础上,教师收集、分析学生自读所给予的信息,就学生的疑难和课文的重点,有的放矢地给以启发、指导;二是先教读,后自读,难度较大或背景复杂的课文多采用这种方式。但在学生自读以后,还需进一步教读,最后仍然落实在学生自读能力的提高上。

    3作业课

    作业课是为了强化对知识的记忆和促进学习的迁移。因此,作业设计应以加深理解知识为主,同时还要使学生能举一反三,学以致用。根据不同的要求,作业有的重在记忆,有的重在消化,有的重在应用。此外,还有评价性作业,包括鉴赏和批判,从品评文章词句、片段到写出有相当难度的短评。阅读能力的培养要从初一开始,逐步提高。

    4复读课

    复读课是把若干篇已经教过的课文按一个中心组成“复读单元”,读读、想想、议议、练练,既温故,又知新。“复读单元”的重点仍在“读”,通过读找到各篇的内在联系,从而形成某些规律性的认识。“温故”只是手段,“知新”才是目的。复读课常用比较的方法,异中求同,或同中求异,这对培养学生的阅读能力和思维能力是颇有意义的。

    简要地说,“三主”是组织语文教学过程的指导思想,“四式”是体现这个过程的基本程式;而教学效率的提高,则取决于教师正确的“导”和学生主动的“读”。据此,钱老把他的这种方法叫作“‘三主’‘四式’语文导读法”,简称“语文导读法”。

经典语录

     对我做人处世影响最大的一句话是:

    岂能尽如人意,但求无愧我心。

    在我的教学理念形成过程中,有三部书对我的影响最深:

    《叶圣陶教育文集》、苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》和亚米契斯的《爱的教育》。

    我平生最崇拜的教育大家是:

    只崇敬身体力行的教育家,如陶行知、叶圣陶、苏霍姆林斯基、赞可夫;对那些“空头理论家”,无论其理论多么“伟大”,也不崇拜。

    对我启发最大的教育名言是:

    教,为了达到不需要教。(叶圣陶)

    我的语文教学观中的最基本点:

    学生为主体,是教学的基本出发点;教师为主导,是学生充分实现其主体地位的必要条件;作为主体的学生和作为主导的教师在教学中互动的过程,就是训练。

     我心目中理想的语文教师是:

    爱读书,善读书,多读书;敢于坚守教育理念;创新不要背离常识。

    我心目中理想的学生是:

    藐视分数,但有强烈的求知欲。

人物评价

 :“三主”、“四式”语文导读法是钱梦龙在20世纪初提出的一种创新性语文教学模式,深刻影响了20世纪八九十年代的语文界。

“语文导读法”是钱梦龙在1982年的一种新构思。20年来,钱老师的“导读”教学法曾经在语文教育界和教育理论界引发了一场轰轰烈烈的教学讨论,并随之带来了有关教育教学方面的一系列改革。

钱梦龙老师“三主”、“四式”的语文导读法提出以后,曾引起教育理论界的争鸣并得到普遍认同,在语文教育界产生了很大影响。钱梦龙老师的课堂教学艺术十分精湛,许多教学范例如《愚公移山》《捕蛇者说》《驿路梨花》《中国石拱桥》《变色龙》等广为流传,受到普遍赞誉和推崇。

钱梦龙先生是我国中学语文教育界最著名的特级教师之一,也是在我国现代语文教育史上占有重要地位的语文教育家。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017