注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐
GACHA精选

学习型学校建设的十大效应  

2013-02-27 17:18:09|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    坚持可持续发展的教育观,建设学习型学校是我国教育改革与发展面临的一项重要任务,是目前和未来中国教育的使命。学习型学校就是能够有力地促进集体学习和个体学习,善于获取、创造、迁移知识,不断改善自身收集、管理与运用知识的能力,并善于改革自身、勇于修正自己行为以获得成功教育的一种学校组织形式。 

 在崭新的飞速发展的时代中,“人人是学习之人,时时是学习之机,处处是学习之所”这一理念已经成为全社会的共识。

    1、鞋厂效应。学校发展到了一定阶段或一定水平,如何向纵深发展,如何建设特色学校,如何使教育者更充分释放潜能,如何对教育资源进行合理配置,如何使教育组织整体更有效地运动等等问题,需要我们去冷静思考,沉着应对,深入学习,用全面的、发展的、辨证的、敏锐的、现代的眼光准确定位。两个商人同到一个贫困地区考察建设鞋厂,其中一个商人看到这个地区十分贫困,人人都没有穿鞋,认为这个地方没有市场;而另一个商人则认为,人人都没有穿鞋,这里的潜市场很大,于是投资在这个地区建鞋厂,鞋厂发展了,周围的百姓就业了,地区的经济发展了。

    在学习型学校里,学习主体要敢于创新,有眼光、有胆略、有魄力。真正的学习是团队和学校本身,学校效能的提升有赖于学习型学校的建设与发展。因此,建设学习型学校需要科学的规划、周密的组织,全员的参与,措施的落实,政策的确定,主体的合作。

    2、博士效应。一位博士参加工作后和本单位的两名老职工去钓鱼。钓鱼过程中一名老职工要去厕所,便脚踩湖水到湖心小岛上去方便了;之后,第二名老职工也踩水到湖心小岛方便去了。博士看得出了神,想问其中原由但又自认学历高,不好开口,于是,在自己想小便时也想踩水过去,结果掉到了池塘里。老职工七手八脚把博士拉上岸,问他要干什么,博士说去厕所,两老职工大笑:“湖水里有一排木桩,由于这几天涨水看不见了,你应该从木桩上走过去。”博士愕然。学校是知识层次较高的集中场所,知识固然重要,但也不能忽视经验的作用。学习型学校是一种在长期经验积淀的基础上不断发展的组织,是一种在全新教育理念指导下不断发展的组织,是一种在浓郁文化氛围熏陶下不断发展的组织。因此,要做到人人学习、人人积累、人人吸收、人人再造、人人发展、人人提高,就要以沟通和对话为切入点,形成“上下结合,横向交流,认可差异,扩大共识”的学校运行习惯,促进学习型学校制度与核心精神的生成。

    3、电荒效应。时下媒体经常传出某某地区电力资源不足,需拉闸限电,不少地区闹起了电荒,给人们的生产、生活造成不少的麻烦。作为一个组织,也应该注意防止出现“电荒”。这种情况往往和“博士效应”有很大不同之处,“博士效应”是经验的缺失,而“电荒效应”则反映在知识的匮乏。学习型学校建设关键在于找到一个知识载体,让共享的知识在学校里流动起来。这种知识一定是团队共享的,都感兴趣的,对大家来说都是有意义的。学校里的每个人都成为这种知识流动的“节点”,并加以吸收、更新、再造,防止“电荒效应”出现,使学校健康、稳定、持续的发展。

    4、木桶效应。清醒地认识现实资源条件的有限性,是理智、现实的态度;充分认清自身的潜力所在,追求有限资源的效益最大化,是科学、积极的态度。一个木桶盛水的多少取决于最短的那块板;一个组织或一个人的能力水平则取决于两方面,一是“最长的板”——善于发挥自身的优势和特长,一是“最短的板”——善于发现自身劣势与不足。世界上一切事物的发展历程都是一个不断发现、反思、修正的过程。学习型学校的主体应通过自己敏锐的洞察力和借助必要的方法找到自身的优势和劣势、特长和不足、优点和缺点、现象和本质,自省自查,及时发现存在问题,反思发展中的各种因素并及时加以修元正本,敏锐地分析和判断,快速地反馈并应对,正确地预知、预测、预见。这里有几个原则需要注意:修正是一个知中行,行中悟、悟中成的过程;从别人的失败和错误中提取成功和正确的要素;抓主要矛盾和根本问题;思维需要“一面镜子”,来点“冷水浴”或“冰箱速冻”;敏锐地判断,关键是心态和速度,根本是人的修养,核心在质量、特色、效率、效益。

    5、马太效应。《圣经?马太福音》中说“因为凡是有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的都要夺过来。”这就是被美国社会学家罗伯特?默顿命名的“马太效应”。无独有偶,在学习型学校中也出现了愈是好的其学习条件、环境条件愈好,越是差的其学习条件、环境条件越差;对优秀者关怀备至,倍加亲近,对差者小视挖苦甚至弃而不管的现象。

    学习型学校建设不是创造学术权威,也不是培养“塔尖”人才,更不是人为创造出一个学习典型;而是全员互动、全员参与、全员提高的知识学习和更新的过程,是每个人、每个员工、每个部门和阶层共同创造一个浓郁学习环境和平台的过程,是学习渗透到人们所做的每一件事的一个持续和创造的过程。因此,必须建立对学习的良好态度,包括:营造一种支持学习者的氛围;确定能够利用的学习工具;采取成年人的学习方式,用知识推进学习;使用发展性方法评价教职工学习进展情况;从经验中得到的知识学校予以承认;鼓励每个教职工成为终身学习者;了解抑制学习的因素等。

    6、龟兔效应。传统龟兔赛跑故事又有新的创意,龟兔要按指定路线跑,需要过一座山、一条河,这个条件使得龟兔各有优势和劣势,于是乌龟和兔子商量,咱们改变主意,何必这么竞争呢?咱们合作吧!山地上兔子驮着乌龟跑,河里乌龟驮着兔子游,结果是双赢结局。类似的还有“苹果原理”:你有一个苹果,我有一个苹果,交换后还是一人一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换后就是每人有两种思想。工作和生活中,只要是两个或两个以上的人合作的事情,都必须讲求相互协作配合。在学习型学校建设中,凡是合作的项目,以己之长补人之短所取得的成功远远高于各显神通的自我表现,为了目标的成功,我们需要精诚合作,取得共赢。

    7、鲶鱼效应。在挪威,渔民打回的沙丁鱼到岸后往往死去,有一个渔民的沙丁鱼却鲜活无比,到市场就卖好价钱。问其故,原来这个渔民每次打到沙丁鱼后,就在鱼群中重放入几条鲶鱼,鲶鱼是沙丁鱼的天敌,放入后自然激活了沙丁鱼,使沙丁鱼不致于在短时间内死去。在学习型学校组织中,人才就是“鲶鱼”,要善于发现人才、使用人才、造就人才、培养人才、引进人才;用事业造就人,用环境凝聚人,用机制激励人,用制度保证人,做到知人善任、唯才是举、广纳群贤,从而不断增强学校组织自身能力,不断突破自身的能力上限,培养全心、前瞻、开阔而又具有竞争力的组织环境平台。因此,构建学习型学校还需要建立竞争激励机制,包括:向学习者颁发证书,在内部刊物上发表学习体会文章;对通过学习获得技能的人进行物质和精神奖励,在大会上表扬;平时交流中口头肯定;对团队取得的学习成绩给予奖励;校内交流学习经验;学习纳入工作绩效及考核等。

    8、寻祖效应。这是管理学中的现象,一个单位或组织在发展进程中遇到困难和挫折,往往要回头看自己的过去,从历史中查找问题、寻找答案、求得认同。“前世不忘后世之师”、“前车之鉴”、“以史为鉴,可以知兴衰”等观点都是正确的。在学习型学校组织中,要继承传统,又要突破传统,要发展又要敢于创新,要广揽厚积又要兼容并包。因此,学习型学校的校长应该有改革家的魄力、企业家的头脑、实干家的双手、教育家的职责;学习型学校的管理要具备:以人文学习为核心,以制度目标为先导,以评价管理为手段,以人本管理为目标,以合作激励为动力,以教学研究为载体,以整合资源为补充,以特色创新为突破的管理原则和策略;学习型学校中的教师要有“永不动摇的育人忠心,点石成金的创新信心,厚实稳定的人格爱心,终身学习的人生恒心,积极良好的合作诚心”;学习型学校的学生应该做到“思想品德社会放心,行为习惯文明规范,文化基础力争优秀,能力结构确保合格,身心健康全面发展”。

    9、大树效应。栋梁之材的参天大树,其枝繁叶茂靠的是深扎在沃土中的发达根系,根系吸收营养供给枝杆,年复一年才长成合抱之材。这就涉及到学习型学校组织的人的基础观问题。传统的基础观是“建筑学基础观”,即:要想建成高楼大厦必须有深层稳固的基础,传授给人的知识重点在于“深”;而学习型学校中的基础观是“植物学基础观”,即:树木的成长靠发达稳固的根系,人的学习靠的是广博而扎实的基础,其重点在于“广”和“深”。因此,作为学习型学校的学习主体应做到:规律地广泛阅读,向周围人学习,参加讨论、研讨、讲座、交谈等交流活动,结成网络,参与专业社团活动,经常分析问题,反思修正自身行为,洞察形势,勇于实践,勤于动手、动脑,寻找榜样并事事关心,善于发现研究探索新问题等。

    10、直线效应。有人把人生比作是一条直线,一上路就再也无法回头,不管道路上充满多少坎坷艰辛,都将一往无前。学习型学校组织中的主体应具备较强的非智力素质,在做人上要做正直的人、开明的人、诚信的人、宽容的人、快乐的人、健康的人;在做事上要做求真的事、敬业的事、实在的事、本分的事、高明的事、专业的事。一位好校长,就是一所好学校;一位好教师,就有一群好学生;一所好学校,就是一方好教育。教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的意义在于求真;教育是艺术,艺术的意义在于创新。让我们在人生的直线上以学习促进学习、以生命影响生命、以人格塑造人格、以心灵贴近心灵、以品德化育品德、以素质提高素质。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017