注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

李镇西:教师的成长,是校长成功的唯一标准!  

2013-04-25 20:32:59|  分类: 内容摘要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   李镇西新书《民主教育在课堂》序言部分内容读后令人深有感悟:

20068月,我出任成都市武侯实验中学校长。当时,有记者问我:“你认为你自己怎样做才算是成功的校长?”我回答:“教师的成长,是我当校长的唯一标准!”

有教师和我商榷:“那您把学生放在什么位置呢?”这让我想到李希贵曾写过一本书,书名就叫《学生第二》,当时也有人质疑他:“办学校居然把学生放在第二位,不妥当吧?”前不久,李希贵又出版了一本书,书名叫《学生第一》。有人感到他前后矛盾。他解释说:作为校长,从管理上讲,应该“教师第一”;从教育上讲,应该“学生第一”。

实际上,当我把教师成长作为我当校长成功的唯一标志时,我是从校长管理的角度说,因为只有培养了老师,才能培养学生;没有成长的教师,就没有成长的学生。我们现在经常说“以人为本”,在校长眼里,这里的“人”首先是教师,其次才是学生。只有校长以教师的成长为本,教师才能以学生的成长为本。

所以,当校长五年来,我花了大量的精力在培养教师方面,通过各种方式促进教师发展,怎么培养教师呢?

我把自己从教近30年的经验告诉老师们,给他们提供借鉴和参考。比如每天坚持做好“五个一”:上好一堂课,找一个孩子谈心,思考一个教育问题,阅读一万字的书,写一则教育笔记。……只要行动,就有收获。

“新教育实验”是我们实施“素质教育”或者说“平民教育”的途径。

新教育实验的抓手,是教师素质的提升,是教师队伍建设,是教师成长。“新教育实验”有五大理念:无限相信学生与教师的潜力;教给孩子一生有用的东西;重视精神状态,倡导成功体验;强调个性发展,注重特色教育;让师生与人类崇高精神对话。

“新教育实验”的六大行动是:“营造书香校园”“师生共写随笔”“聆听窗外声音”“建设数码社区”“构筑理想课堂”“锻造卓越口才”。

在新教育实验六大行动中,我们着力探索“构筑理想课堂”。……爱心,鼓励,尊严,放手,引导……是我们课堂改革操作中每每要注意的关键词。

我和老师们所追求的“民主课堂”,不是固定的模式,不是具体的操作,而是贯穿于课堂的一种理念,一种氛围。通俗地讲,充满民主教育理念的课堂,意味着教师对学生能力和潜力的无限信任,意味着教师必须尊重学生原有的基础和个性,意味着师生是在探求知识真理道路上志同道合的同志和朋友,意味着还学生自主学习的权力,意味着让学生成为课堂的主人……

“民主课堂”是建立在师生人格平等基础上的课堂,是以师生积极交流对话生成为主的课堂,使学生真正成为学习主人的课堂,是充满生命幸福与人性光芒的课堂!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017