注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

《学生第一》读后的几点收获  

2013-06-24 07:54:10|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《学生第一》作者李希贵是我比较佩服的一位教育实践家。他毕业后从当老师做起,先后担任高密四中语文教师、班主任、副教导主任、副校长、校长,高密一中校长,高密市教委主任一直干到山东省潍坊市教育局局长,兼任国家督学、中国教育学会理事。更重要的是,他的孜孜以求,不断进取,勇于探索与创新的精神,他倡导实施的“语文实验室计划”、“四制改革”“取消校长的行政级别”等重大举措无一不在彰显他是一个善于“读书、思考、改革”的教育中人。

2007年,李希贵做出了一个惊人的决定:辞去潍坊市教育局长职务从李金初手中接过北京十一中校长的接力棒,是什么力量促使他有如此非常之举呢?我想,必定是他心中那股炽热的教育情结与情怀!局长的位置与作为,远没有做校长在教育这块田地里更能施展自己的理想与抱负,在校园里能使自己的生命力更长久,人生价值得以更完美的展现。教育是他心中的一个梦,他是教育路上的追梦人。

李金初校长果真是当代伯乐,李希贵校长上任后北京十一中蒸蒸日上,成就斐然,特别是在学校内涵发展上,学校与时俱进,在学校教育国际化,现代化,个性化、生态化等方面取得令人瞩目的成绩,成为学校改革发展的领跑者,成为北京乃至全国名符其实的“名校”。

这一切,李希贵功不可没。

他因此被大家称为“教育改革路上的思想者”。

2011年,李希贵的著作《学生第一》出版,全书六部分,66条目图文并茂,语言朴实,娓娓道来,从他那充满温度的语言叙述中我们会不由自主的感受到李希贵老师内心跳动的脉搏,他对教育的用心良苦让人感动,他对教育的思考是那样的投入,他的教育境界是那样的高远……都令我们“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之”。

《学生第一》书中内容丰富多彩,涉及面广,个人浅见以为有几点具有普适性,值得学习与借鉴:

一、与时俱进,创新活动形式。如富有创意的“开学护照”,“校园吉尼斯”、“学生影院”、“每月百星”等等,开发学生潜能,张扬学生个性,搭建发展平台,焕发学校活力,成功的教育活动所取得教育效果往往是超乎想象的。

二、教育资源利用最大化。学校充分利用校外优厚的教育资源,如大学教授,专家,学者,名师、社会培训机构甚至校友,学生家长等等积极开发校本课程,一切为我所用,荀子《劝学》曰:“登高而招,臂非如长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”在这点上,李希贵老师可谓挖空心思,奇思妙想,使得北京十一中的课程资源异常丰富,学校教育精彩纷呈,生机勃勃,教育环境与教育行动焕然一新,形成特色鲜明的独特的“自我”。成功学讲究“上者用人之智,中者用人之力,下者用己之力”,李希贵校长深谙此道。

三、民主管理,以人为本。李希贵强调,“学校的任何工作,都不宜运用行政手段”。教师全员参与管理,让老师们各尽所能,协商协作;面向社会招聘的食堂餐饮公司由学生全员投票评价饭菜质量和服务质量,优秀者奖励,末位淘汰。我们很多学校总把学生利益第一挂在嘴上,又有谁能做到让学生满意与否决定食堂餐饮部门的命运?有人认为这样做可能会产生这样那样的问题,但正如作者所说:“学校很多问题看似复杂难解,其实只要真正把学生的利益摆在首位,复杂的问题往往变得简单,难点问题也容易迎刃而解。”

还有资源设备招标工作,北京十一中让使用资源的人参与决定资源的配置方向和配置方式,比如分管教学的领导与实验课教师参与实验器材招投标及建设管理;比如学校购买图书资料规定师生自主购买,读完后交到图书馆登记报销;再比如把仪器室和实验室改造合成学科教室,实验教师变为教学助理,这样一来资源就在老师、学生手上,大大提高了教学效率。

说到底,这一切的一切,核心不过四个字:学生第一。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017