注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

李镇西来聊城  

2014-11-23 20:01:02|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


著名教育家李镇西老师1122日来到聊城三中,为千名教师做了一天的报告。报告娓娓道来,引人入胜,所有观众注目凝神,听得津津有味,沉浸其中。

李镇西老师不愧是教育大家,三十多年的教学工作历练使得本来就是优秀师范毕业生的他已经锻造成为一个炉火纯青的教育大师,他的温文儒雅,他的敦厚善良,他的谦虚严谨,他的热情幽默,他的良苦用心,他的智慧魅力给我们留下极深的印象,令大家赞叹佩服不已。

李镇西老师又不像教育大家,他没有人们想象中的“大家”的架势,言行举止与我们普通老师无异,就像我们身边的一位慈祥老者和蔼可亲,平易近人,就像我们身边的同事一样谈心交流,如拉家常,一切都那么亲切自然。他没有讲高深的理论(虽然他肯定能讲得出来),而是如数家珍般对他的教学经历和教育思想细细道来,他讲的都是他的亲身经历和切身感受,而通过讲故事的方式一一讲来,更是让人听来舒心入耳,感人至深,回味无穷。听大师嘉言懿行,犹如醍醐灌顶,透彻心扉,正应了人们常说的“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名家指路”。

李镇西老师是个教育实践家,被誉为“中国苏霍姆林斯基式的教师”,他从没离开过讲台,虽然他有很多头衔,但他更喜欢别人叫他“老师”;李镇西老师是个教育思想家,他几十年如一日躬耕在教育田野,他非常勤奋,不光埋头于工作,更善于思考,他几十年的教育实践与观察,形成了他对教育独特深刻的认识和思想;更重要的是李镇西老师还非常勤于写作,从走上工作岗位至今,他笔耕不辍,以致达到著作等身的地步,真令人叹服仰慕之极!教书匠影响的是自己的学生,而教育家影响的是所有的教育工作者,从而影响所有的学生,杰出的教育家就是“圣人”,影响着人类的灵魂和人生!

李镇西老师最铭记人心的是他对教育的独到深刻的理解:“教育,是一种依恋;教育,是一种理解;教育,是一种尊重;教育,是一种浪漫;教育,是一种责任;教育,是一种智慧;教育,是一种传递。看似简单的七句话实际上是老师一生心血的结晶,也是他教育生涯的高度浓缩,他让我们对教育有了更多的敬畏,时刻激励我们在我们的教育之路上砥砺奋进,铿锵前行。

李镇西老师还有一句殷切话语,对我们震动很大:“做教师要做到“四个不停”:不停地实践,不停地思考,不停地阅读,不停地写作。”——警世箴言啊!——“四个不停”道出了教育者成功的真谛,如李老师所说:“做到四个不停,想不成功都难”。我想,既然是真谛,我们为什么不奉为圭臬呢?

        行动才是学习,行动才能前进,行动才有成功,如此,我们唯有和大师一样永不停下自己的脚步,和志同道合的同仁们携手并肩大踏步的向前走下去! 



大会现场 

李镇西来聊城 - 春风化雨 - 春风化雨博客



和大师在一起,荣幸!

李镇西来聊城 - 春风化雨 - 春风化雨博客

 

   



      

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017