注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

中小学生经典诵读融入校园文化  

2014-06-16 14:32:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

学校开展经典诵读活动

  “父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒……”这些经典著作中的名言,你会背诵吗?对于蜀山区的中小学生们,这些已是他们耳熟能详的字句。自2009年开始,蜀山区教体局在全区学校启动了中华经典诵读活动以来,辖区各学以经典朗诵比赛、经典诵读考级、编制经典诵读教材等形式,将经典诵读融入校园文化,实现了中小学生人人热爱经典,人人会读经典的氛围。

  弟子规、三字经成学生们“必修课”

  一年级的《弟子规》,二年级的《三字经》,三年级的《论语》,在安居苑小学,每一年级都有经典可读,经典诵读课已是安小的校园特色。
  在稻香村小学,经典诵读已成为孩子们的日常功课之一,孩子们除了有经典诵读教材外,校园里的铃声也改为经典诵读的歌谣。
  经典诵读要求考级,琥珀小学将经典诵读纳入对学生们的考察内容之一,老师们利用导读课和早读课指导学生诵读经典。

参加省市经典诵读比赛

  在蜀山区小学中,很多孩子能在几分钟内将一部弟子规一字不差的背诵出来。如何达到人人会读经典的目标呢?记者了解,自开展经典诵读活动以来,辖区各校每天利用校园广播系统,早操前进行“清晨经典诵读10分钟”,午间还开展“经典诗文欣赏一刻钟”。
  每月举行一次诵读主题班会也成了各校课程表的一项内容,要求各班就某一方面的经典诗文进行形式多样的诵读、表演活动,如“诗文表演”、“诗文接龙赛”等。除了将读经典融入日常教学外,学校每学期还举办一次大型的“经典诗文诵读展示活动”;同时利用学校图书室的经典诗文藏书,安排好每周各班的阅读时间。

小学生经典诵读表演

  在课堂之外,学校同时发动、指导家庭参与“诵读经典诗文”活动,引导家庭制定“亲子共读”计划,并设计读经记载表,每周双休日抽出一个小时集中家人在一起进行诵读活动。
  在琥珀小学的教室、橱窗、走廊和楼道上,贴有古今中外的经典名言。而这一现象,在蜀山区中小学生中已十分普遍。各校开设了“经典诗文”橱窗,黑板报,定期刊出多篇(首)诗词名篇,在校园醒目位置,粘贴上名人名句等。

  区域内经典教育全面推广

  近年,蜀山区在区域内推广经典教育,将经典诵读 “生长”进学校管理、教育教学、办学条件、后勤服务等各个方面,各学形成独特的办学个性、风格和气质。目前,辖区西小、蜀新苑、稻小、安居苑、琥小、华府骏苑小学、乐小等有了自己编写的校本教材。

小学生经典诵读表演

  稻香村小学成为安徽省百所经典诵读工程试点学校,提出了“读千古美文,做少年君子”的特色办学理念,掀起了全校师生“读经典、学经典、演经典”的热潮……各校把经典教育融入学校五年发展规划,对经典教育的目标、任务、方法、途径,各阶段安排,予以具体规划,各所学校办学特色得以彰显。

教师经典诵读表演

  教师是实施经典教育的第一资源。在师资队伍建设上,全区各学校通过结合师德师风建设年、提高年、巩固年活动,组织研讨孔子教育思想,吸收传统文化营养,构筑“红烛读书工程”。此外,通过 “教师讲堂”、“读书交流会”为载体,发放《论语》、《孟子》、《诗经》、《于丹<论语>》心得》等经典教育书籍,组织教师阅读经典原著,并开展“四个一”(年读一本经典、期读一本教育理论专著、月读一本教育期刊、周读一篇教育成果作品)读书活动。

  经典诵读活动结出丰硕成果

  今年,西小在市第三届“广玉兰”杯中华经典诗文诵读比赛活动中,以一首《长征魂》一举夺得小学生组第一名。在市教育局举办的第六届“暑假读一本好书”读书征文活动中,颐和中学荣获优秀组织奖,23位学子榜上有名,4位老师荣获“优秀指导教师”荣誉称号……

教师经典诵读比赛

  近年来,在市举办的三届区“广玉兰”杯中小学生经典古诗文诵读比赛,辖区8所学校获市级一等奖,15所学校获省二等奖,并参加省市经典诵读展演50多场,参与展演的教师学生达千人次。
  “传统文化是一个民族、一个国家的魅力所在,也是每个人心底永远无法抹去的文化标识。需要我们蜀山教育人不断地弘扬,让传统文化的根深深地植根于学生的心田”,区教体局相关部门负责人说,在实施经典诵读中,下一阶段将找到传统国学教育与现代科学教育的最佳平衡点,做到吐故纳新。( 刘亚萍)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017