注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

“正高”利好夯实中小学人才“塔基”  

2014-06-03 11:39:58|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    中小学教师中,也有“正教授”了——日前,北京市首批18名中小学教师正式获得正高级教师职务任职证书,打破了北京市中小学教师无正高职称的历史。而在上海,去年也有3个区试点,从中小学特级教师中评选出了14位正高级教师。此前,浙江省部分市县也有中小学教师率先升格为“正高”。

 

    职称方面“更上一层楼”、从此也能与大学教授“平起平坐”,无疑是整体提升中小学教师“行业能级”的一种突破和标志。我国现行的中小学教师职务制度建立于1966年。这套职称体系中,大学、中学、小学均设“高级教师”,但是不同学段“高级教师”级别与待遇并不相同——中学“高级教师”职称,相当于大学教师的“副高”职称,而小学“高级教师”,相当于大学的“中级”职称,中小学教师在职称评定上明显比大学低。如今,中小学教师也能评聘“正教授”、与高校的教授享受同样的“礼遇”,身份地位自然“高大上”了。

 

    中小学教师社会地位的提升,根本的原因在于对其作用的重视和肯定——以往大中小学教师职称分级而设、存在“落差”,主要是考虑到中小学侧重于教学实践,学术水平和对社会的贡献度相对大学来说“略低一些”。而如今,随着经济社会发展、科教兴国战略的实施,教育成为关系国计民生的重要问题。全社会对基础教育的认识不断更新、重视程度也日益提高。中小学作为国民素养的奠基阶段,不再是被看低的“小儿科”,而是勇担重任负起“为了每个人的终身发展奠基”的使命。中小学教师肩上重任“高大上”,“作为”决定“地位”。

 

    不过,对于中小学教师“高大上”的要求,却不能仅停留在评聘“正高”、职称升格的“荣誉”层面,也不宜直接照搬大学正教授标准,而应探索具有基础教育特色、尊重基础教育规律的标准。

 

    高校的“正高”职称,往往要求学术、科研、教学三者兼备,要能够在专业领域或者相关行业中起到引领作用。中小学中的“正高”职称,当然也要“一视同仁”,真正遴选出优秀分子。因此,无论是北京、上海,还是浙江,对于晋升中小学“正高”职称的候选人,其要求都体现出一种导向性:要在教育理念上有前瞻性、具备相关专业理论修养、教科研能力出色、教育教学受学生欢迎等。这样的“正高”群体标准,体现出时代对基础教育的要求、发挥对基础教育的引领作用。

 

    但同时值得注意的是,中小学教师的“正高”标准,不宜过度强调“学术”水准而轻视教学实践。中小学教师与医生职业更相似,以操作实践为主。因此,职称评定中,教学水平高不高、教学效果怎么样,应当作为首要标准,“学术水平”只作为从属;即便提“学术”要求,也不能离开课堂去谈“学术水平”。大学教授可以进行纯理论研讨,而中小学学术研究如果离开了课堂教学,则是舍本逐末。优秀的中小学教师当然是不断反思的实践者,但其“学术研究”绝不应是“空对空”地谈理论创新,而应是“源于教学实践——专业思考分析——成果反哺教学”的循环提高。学术研究源于教学实践、终为实践所用、在实践中不断完善,这样的“学术”对中小学教师才有价值。因此,中小学“正高”标准不能“唯学术”、“唯论文”、“唯教科研”,否则会陷入“掉书袋”的困境,对中小学教学水平的整体提高无益。

 

    在社会转型、教育变革的时代背景下,中小学教育工作者面临诸多新挑战、要求也不断提高,因此也“倒逼”教师专业发展的平台不断抬升和优化。近年来,全国推行中小学教师绩效工资改革,拉平与公务员的收入,吸引和稳定优秀人才加盟中小学教育行列。同时,一些省市通过评选特级教师、教育功臣等,引导全社会关注教育和教师。“正高”职称的利好消息,是全社会将更多“正能量”传递给了中小学教师。而广大中小学教师,也将在更高的平台上,把更多“正能量”传递给我们的孩子。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017