注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

给教师个性化发展更多空间  

2014-07-14 12:51:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  时下一些教学模式的强制推广,让很多教师感到自己仿佛成了流水线上制造的物品,难以找到自主发展的空间,逐渐迷失了自己的专业发展方向。教师在个性化发展之路上的迷失,有客观与主观多方面的原因。

  曾听一位教师私下抱怨:“今天这个学习,明天那个培训,把人搞得晕头转向,我都不知道怎么做才好!”还有一些教师面对着各种教学模式的推广,感到无所适从——他们无法延用自己原来的教学方式,同时对一些所谓新的教学模式也缺乏认同感。专业发展处在瓶颈期,难以找到自己的专业发展之路,是目前许多教师共同面对的难题。

强制性活动限制了自主选择

  一些教育行政部门强力推行的培训学习,内容多、密度大、频率高,挤占了很多教师的自主研修时间,影响了教师个性化发展的积极性。某些教学模式在一些地区正在进行强制性推广,它在某种程度上束缚了教师的自主发展。一些教育行政部门要求下属学校,统一按某种新的“模式”开展课堂教学,教案、学案的书写格式、课堂教学的组织形式、学生活动的时间划分、课堂作业和课外作业等方面的安排,都有具体而严格的规定,这让教师不得不放弃自己已经熟悉的教学方式。

  一些学校对教师管理过分模式化,在考勤制度、教师培训内容、教研活动、学科评比和竞赛等方面管得过严、过细,严重阻碍了教师进行个性化探索的积极性。比如,课堂教学必须落实哪些环节,小组活动该怎样组织,教案如何写,学案如何批改,学科组、教研活动如何进行,等等,都有统一规定。这样的管理方式,可能有其积极有效的一面,另一方面,无疑束缚了教师自主发展的热情。

  从教师自身状态来看,部分教师缺乏自我反思意识和专业积淀,专业发展后续乏力。部分教师缺乏自己的职业规划,急功近利,浅尝辄止之后,不免陷入迷茫。部分教师面对各种培训和严格管理,穷于应付,显得手忙脚乱,最终不得不放弃自己的专业探求。部分教师喜欢追“星”,盲目效仿一些名师的课堂教学方式,不管是否适合本人的情况和学情,其结果是名师没学成,也丢掉了自己的教学个性。部分教师缺乏丰富的实践经验、理论和学术积淀,盲目搞课题,结果无法深入,半途而废。还有部分教师在教学、科研方面已取得了一些成绩,但由于缺乏自我反省、自我扬弃的胆识和勇气,长期处在专业发展的“高原期”,停滞不前。上述种种现象,需要教师从自身角度,深入反思。

教师需要更多自主发展空间

   教育行政部门对教师培训的内容与时间应合理安排,应给教师留足自主研修、自主发展的空间。在培训计划方面,不提倡一刀切,不能限制过死。培训时最好将“共性培训”和“个性化培训”内容相结合,“共性培训”内容可集中培训,“个性化培训”则可以提供多种形式的“培训套餐”,允许教师根据个人的喜好和专业发展方向各取所需。培训形式可采取集中学习和分散研修相结合的方式,为教师提供多样化的培训平台,分类型、分层次、分岗位地按需培训,将外出研修、课题研究、学术交流、课堂引领、远程培训等多种形式结合起来。培训时间上,除了集中学习之外,可以让教师根据自己的工作需要和学习内容灵活掌握。培训的密度和频率应当科学合理安排,这样才能让教师有时间、有精力全身心投入,而不仅仅是走过场、劳民伤财。名师、专家讲座和多种形式的学术研讨会,可以为教师的个性化发展提供实用的策略和经验,有助教师根据自身情况规划自己的专业发展路径。

  在教育实践上,应允许教师依据自身情况,从不同途径进行多样化的探索,以促进自己教学的个性化发展。建议专家、学者多深入课堂,对教师的教学实践进行具体的引领和差异化指导。个性化教学应当得到肯定与倡导,教师应积极探索多样化的教学方式,在实践基础上积极建构适合于自身的教学模式和策略。

  目前一些集中培训,如果改为目标明确的研讨会,效果会更好。比如,定期举办“个性化教学实践”学术研讨会,让教师尽情展示自己的个性化教学探求历程和成果,分享不同的观点,在相互碰撞中开阔眼界,深化认知,从而提升自己专业个性化发展的能力。同时各学校也可以举办“个性化教学”优质课评比活动,让教师充分展示自己的教学专长,及时推广经验,引领广大教师进行更有效的个性化教学探求。组织相关专家通过调研、案例分析、学术研讨、观摩课堂等形式,对一线教师的教学实践进行经验总结和理论提升,从而帮助、鼓励教师更深入有效地进行个性化教学探究。

教师应找到自己的职业定位

   教师应加强反思,为自己进行合理的职业定位,夯实基础,坚持走自主、特色发展之路。具体而言,教师不妨根据“最近发展区”理论,对自己的教学状态和专业发展前景进行认真审视和反思,看清自身的优势和不足,进而根据自身特点和职业前景,制订切实可行的专业发展中长期规划,稳扎稳打,才能不断前进。

  面对学校的严格管理,教师不应怨天忧人,更不能自暴自弃。教师应做好自己的专业学习规划,合理安排自己的研修时间和内容,充分利用自己能自由掌控的时间,提高学习效率。比如,双休日、节假日的时间,可以让给读书和科研,在假期可以适当安排一些时间去外地参加学术活动。只有正确对待社会、学校的各种压力,不回避、不退缩,调适好个人心态,大胆进行课堂教学探索,才能取得较好的教学成果,走上个性化教学发展之路。

  教师是需要终身学习的职业,只有不断提高自身素养,才能保证自己的可持续发展。读书、参与课题研究、参加学术会议,都是积累素材的机会,在此基础上,多反思、多撰写文章,才能为专业发展奠定坚实的基础。教师应有主动拓展自己学习空间的意识,经常出去走走,和名师对话互动,请专家为自己的课堂教学“把脉”,查找问题,明确前进路径。同时不妨与校内同事多一些交流,相互取长补短,以期共同提高。部分处于专业发展高原期的教师,要有敢于自我扬弃、自我更新、自我提升的勇气,努力追求专业发展的新境界。

  (苏月虹:江苏省连云港经济技术开发区社会事业局;徐永生:江苏省连云港开发区高级中学)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017