注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐

在浩瀚国学中感受中华文化  

2015-12-15 15:30:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  国学一词源于春秋战国时期,特指国家所设的学校。一般而论,国学,泛指一国所固有之学术,亦即本国的学术文化。对我国而言,国学指以儒学为主体的中华传统文化。五千年的传统文化,五千年的文明积淀,其当代价值如何?又如何让青少年一代走进国学、亲近国学、享受国学?这是一个时代命题。

  中国传统文化源远流长,历经五千多年的深厚积淀,其内容包罗万象,异彩纷呈。先贤哲人的思想光辉至今仍然给人以无限的启迪。如何选择合适的内容传递给下一代是一个有待深究细考的问题。

  北京大学出版社最近出版的小学生国学经典系列读本《国学》从浩繁的中华传统文化中撷取部分内容,运用教科书的编制方式向小学生传递精彩纷呈的祖国传统文化。具体内容涵盖《三字经》《千字文》以及四书五经、诸子百家、蒙学经典和诗赋美文等等。由于版本繁多,为了保证选文的权威性,该套丛书以中华书局出版的文本为主,少数篇目选用商务印书馆、书目文献出版社、上海古籍出版社出版的文本。

  中华传统文化博大精深,哪些内容适合小学生学习?关于这个问题,教育部去年印发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》作了明确规定:小学低年级以启蒙教育为主,主要内容是:识认汉字,初步感受汉字的形体美;诵读古诗,感受汉语的语言美;了解传统礼仪,学会待人接物的基本礼节;身体力行,弘扬优良的传统行为规范等等。小学高年级则以认知教育为主,了解中华优秀传统文化的丰富多彩。主要内容有:理解汉字的文化含义,体会汉字优美的结构艺术;诵读古代诗文经典篇目体会其意境和情感;知道重要传统节日的文化内涵和家乡生活习俗变迁;热爱祖国河山、悠久历史和宝贵文化等等。

  在内容安排上,丛书根据小学生的身心发展特点,采取循序渐进的方式进行排列。小学低年级,良好的学习与生活习惯的养成至关重要,因而一年级安排《弟子规》,让小学生学习为人处世的基本规范,为终身的良好发展奠定基础。二年级安排韵文,包括《三字经》《千字文》《笠翁对韵》《幼学琼林》《诗经》等,使小学生体会祖国语言文字的韵律美。三四年级安排四书五经,让小学生感受祖国传统文化的博大精深。五年级学习诸子百家的作品,了解古代先贤圣哲的智慧与哲理。六年级安排《孙子兵法》和美文欣赏,让小学生领略我国军事计策与战争思维。同时,在每册根据选文的内容介绍古汉语知识,如汉字知识、古今异义、词类活用、一词多义、文言虚词、语法句式、古代尊称谦称、风俗民情、诗词曲赋、传统节日、名人故事、成语故事等,尽可能地让小学生对祖国的传统文化有一个初步的较为全面的了解。

  国学内容体系庞大,采用怎样的编排方式才能让小学生愿学、乐学,并付诸实践?这既要考虑小学生的心理特点,又要考虑小学生的认知与学习方式,还要考虑教师与家长教的可能性。为此,在具体编排上,《国学》系列丛书采用与小学《语文》相一致的、也是目前比较通行的单元编排方式。每册读本根据内容分成若干单元,每个单元有一个主题,然后从祖国的传统文化中选择若干内容组成若干课文。在版式设计上,《国学》读本力求使图形、文字、色彩等视觉要素符合小学生的心理特点,设计了孔老师、蒙蒙、正正三个人物与小朋友们一起学习,增加文本的生活性。每篇课文中采用大量的对话、图形提示、插入语、活动操作以及多变的练习方式等现代教科书编制方式进行编排,以增加读本的趣味性和操作性。此外,《国学》读本提倡亲子阅读和亲子活动,让父母与孩子一起学习,不仅能够促进孩子的学习,而且能够拓宽父母与孩子之间的交流渠道,更重要的是能够提高家长的国学修养,改善中华民族的整体素质。

  小学生学国学,属于启蒙教育的性质。其目的是开启小学生对祖国传统文化的兴趣,了解祖国文化的博大精深,增进对祖国传统文化的理解。在使用《国学》读本时应注意以下几个方面。

  不能将《国学》等同于《语文》。语文侧重语言文字、文学知识的传授,但国学更多地侧重于情感态度价值观的熏陶。国学既不强制听说读写的训练,也不强行各种形式的考试,更多地强调祖国文化的传承,民族精神的弘扬。如果放在学校的课程体系中进行考察,那么《国学》大致属于校本课程的范畴。学多少,学到什么程度都由每所学校、每个学生自己决定。在学习要求上,也不强行规定,完全视学校与小学生的实际情况而定。

  以生为本。国学的学习以不增加小学生的学习负担为前提,所以在内容的选择、进度的安排、活动方式的设计、学习效果的检测等方面都应以小学生的兴趣、需要和能力为基准进行个别化的差异设计,而不作统一刻板的规定。如韵文的学习可以运用吟唱的方式;《弟子规》则可以选择诵读与实践相结合的方式;美文欣赏类则可以尝试用讨论或辩论的方式等等。另外,要充分运用学科整合的方式,在学科教学中融合国学知识的学习,让小学生不知不觉地产生对国学的兴趣。

  亲子共读。苏霍姆林斯基说:“所有那些有教养、品行端正、值得信赖的年轻人,他们大多出自对书籍有着热忱的爱心的家庭。”如果父母能给孩子营造一个富有书香之气的家庭环境,而且坚持每天用一定的时间与孩子一起读《国学》,那么必定会产生良好的效果。在亲子共读过程中,父母与孩子一起领悟祖国传统文化的博大精深,探讨先贤圣哲思想的精妙绝伦,享受亲子沟通和分享读书的感动和乐趣……最终让孩子体验到学习国学是一件快乐无比的事情。亲子共读时要注意父母不要有太多的要求,也不要越俎代庖,而要与孩子共同分享前人的智慧与哲理。

  过程评价。小学生学习《国学》的目的不是为了考试,而在于提高修养。因此,教师与家长在评价学习结果时不能用学科评价的方式进行,而要运用过程评价,强调学习的态度与方法,侧重经典的理解与运用,追求体验与分享,并在学习过程中不断修正,最后达到促进发展的目的。(傅建明 作者系浙江师范大学教授)

    《中国教育报》2015年12月14日第7版

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017