注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风化雨博客

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。 勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。 再苦再难也要坚强,只为了那些期待眼神。 心若在梦就在,天地之间还有真爱 看成败人生豪迈,只不过是从头再来

网易考拉推荐
GACHA精选

让历史照亮现实①——宽容  

2015-02-22 20:26:26|  分类: 观点与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 智慧的艺术就是懂得该宽容什么的艺术。——威廉·詹姆斯

 有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。——苏霍姆林斯基

 

历史故事:由秦穆公亡马说起

原文:
  秦穆公尝出而亡其骏马,自往求之,见人已杀其马,方共食其肉。穆公谓曰:“是吾骏马也。”诸人皆惧而起。穆公曰:“吾闻食骏马肉,不饮酒者杀人。”即饮之酒。杀马者皆惭而去。居三年,晋攻秦穆公,围之。往时食马肉者相谓曰:“可以出死,报食马得酒之恩矣。”遂溃围,穆公卒得以解难,胜晋,获惠公以归。此德出而福反也。
  译文:
  秦穆公曾外出王宫,丢失了自己的骏马,亲自出去找,看见有人已经把自己的马杀掉了,正在一起吃肉。秦穆公对他们说:“这是我的马呀。”这些人都害怕惊恐地站起来。秦穆公说:“我听说吃骏马的肉不喝酒是要死人的。”于是按次序给他们酒喝。杀马的人都惭愧地走了。过了三年,晋国攻打秦穆公,把秦穆公围困住了。以前那些杀马吃肉的人互相说:“咱们可以用出力(为君王)拼死作战,来报答穆公给我们马肉吃好酒喝的恩德。”于是冲散了包围,穆公终于解脱困境,并打败晋国,抓了晋惠公回来。这便是广施恩德而给自己带来好处啊。  

 这个故事讲述了秦穆公对偷杀骏马吃肉的人们,不仅不追究责任,还请他们喝酒,最后得到了好的报答。从而足见秦穆公宽容豁达的品格。作为国君,对百姓宽容豁达,一旦国家有难的时候,百姓就会知恩图报,挺身而出,冒死献力;对百姓宽容豁达,是获取民心的有效办法,得民心者得天下。其实作为普通人,如果能做到对人宽容豁达,那么一旦遇到困难发时候,人们也同样会竭尽全力帮助你。

 

链接: 校长的惩罚(一)麦克劳德杀狗的故事

 英国科学家麦克劳德上小学的时候曾经因对狗的内脏好奇而偷偷杀死了校长家的狗,这在西方国家显然是难以原谅的事情,但麦克劳德的这位校长却没有训斥责难他,他对麦克劳德的惩罚是画出两张解剖图,即狗的血液循环图和骨骼结构图。正是这个包含理解、宽容和善待心怀的“惩罚”,使小麦克劳德爱上了生物学,并最终因发现胰岛素在治疗糖尿病中的作用而登上了诺贝尔奖的领奖台。

学生年龄小,没有分辨是非的能力,麦克劳德当时可能只是出于好奇、觉得好玩才做出了“杀狗”的举动,如果校长采取暴力手段,责罚或开除劳德,劳德会认识到问题的严重性,但却会把孩子推向另一个深渊,给劳德印上“坏孩子”的烙印,他有可能一生都会生活在这件事情的阴影里。作为教育工作者,教书和育人同等重要。孩子在成长过程中犯错误,甚至走弯路都是正常的,我们用爱的眼光看待每一位学生,要有一颗包容的心,允许孩子犯错,重要的是及时帮他纠正。承认个体差异,用欣赏的眼光赏识每一位学生。

 

            校长的惩罚(二)四块糖的故事

 陶行知在育才中学任校长时,有一天他看见一个叫王友的男生欲用砖头砸一个同学,当即将其制止,并叫他放学后到校长室。放学后,等陶行知从外面办事回到办公室时,见王友已在等他,于是他立即掏出一块糖带着歉意的语气说:“这是奖给你的,因为你按时来了,而我却迟到了。”接着又掏出一块糖给他:“这也是奖给你的,我不让你再打人时,你立即就住手了,这说明你很尊重我。”男生带着怀疑的眼神接过糖果。陶先生又说:“我调查过了,你打同学是因为他欺负女生,说明你有正义感。”陶先生遂掏出第三块糖递给他。这时王友哭了:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。” 陶先生满意地笑了,他随即掏出第四块糖说:“你已认错,再奖你一块。我的糖完了,我们的谈话也该结束了,希望你以后改正错误,好好地学习,把精力用在课业上”。

 

现实思考

 秦穆公的宽容豁达和善得民心对我们为人处世和做好教育有着良好的启发:

宽容和尊重是惩罚教育实施的前提。其实,“人非圣贤,孰能无过?”关键是我们对待违反错误的人怎眼对待和处理,这正是在考验一个人的智慧。昔日秦穆公用智慧换来天下霸业,今天我们当用智慧换来教育的成功。当我们做老师的一气之下举起拳头准备打骂学生时,让我们想一想上面的故事和教育家对我们的谆谆告诫吧:“你的鞭子下有瓦特,你的冷眼下有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”,“鞭挞儿童,是教育最不适用的一种方法,因为惩罚会使孩子从良心的责备中解脱出来,把孩子推向教育的另一端”。

 老师对学生的宽容,绝不是对学生所犯的错误进行袒护与放纵,而是把尊重、信任、理解留给学生,让学生的自尊心从自卑、恐惧中摆脱出来,消除顾虑,解除学生因犯错误、挨批评而形成的心理压力,恢复师生之间的正常交流,还给学生一份尊重、信任和理解,唤起学生对老师尊重、信任和理解。

在“四块糖果”的故事中,陶行知先生对砸泥块的学生没有“上纲上线”,没有说一句这孩子的不是,而是给予了这个孩子物质与精神的奖励,可见先生的宽容之心。但是这份宽容之心也是有分寸的,没有在当时就给孩子糖块,而是进行了相关的调查,了解真相,采取以孩子的自身优点克服缺点的手段、方法进行教育。

当学生体会到“老师原谅我了”后,就会释放心中的压力,转化为动力,由消极被动地学习转为积极主动地学习,成为学习的主人。它还可以迸发出一股无形的力量,激励学生积极进取,有时还可以调适气氛,形成和谐的局面。

在“校长罚画人体图”的故事中,麦克劳德就非常感激校长。麦克劳德想看看狗的内脏是什么样的,就和同伴一不小心把校长最宠爱的狗给杀掉了。这位校长知道后,并没有向这几个孩子所要物质赔偿,也没有批评指责,而是别出心裁地“罚”孩子们画一幅人体骨骼图和一幅血液循环图。麦克劳德在画图的过程中深深体会到自己知识的不足,自此发奋学习,以后成了著名的解剖学家和诺贝尔奖的获得者。倘若没有这位校长的宽容和严格的“惩罚”,就不会成就诺贝尔获得者麦克劳德。  

由此可见,宽容应是每位教师的责任。能宽容学生时尽量地宽容学生,因为宽容是一缕阳光,她照亮了一片童心;宽容是一丝春雨,她滋润了学生的心田;宽容是一粒爱的种子,她会在学生的心中萌发;宽容是一个接力棒,她传递人生,传递力量。当我们试着去“宽容”学生时,也许,心灵之桥便从此飞架两岸!

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017